Aceite de coco: nútrete por dentro y por fuera.

Grasas saturadas, saludables, colesterol, enfermedades cardiovasculares… Estos y otros muchos términos más, nos rodean actualmente; en prensa, internet, en el gimnasio, incluso mientras hacemos la compra en cualquier supermercado… ¿Pero cuál es la diferencia entre dichas grasas? ¿Qué beneficios o perjuicios puede ocasionar su consumo?

coco

Debo confesar que, durante mucho tiempo no creí oportuno recomendar el consumo de aceite de coco por su elevado contenido en ácidos grasos saturados. Teoría incierta…

Recientes investigaciones han demostrado que aquella  creencia era errónea. Su consumo junto con los alimentos que contienen ácidos grasos mono y poliinsaturados, no solo es beneficioso, sino que además se recomienda en los planes nutricionales ya que es una grasa resistente a la oxidación y al enranciamiento.

Hace tiempo que decidí comenzar a consumirlo, concretamente Vita Coco, de venta en  Sytma Sport.

vitacoco

El organismo tiene sus propias necesidades bioquímicas de moléculas de lípidos (grasas) para poder estar en condición óptima de funcionamiento; ya que algunas enfermedades se manifiestan ante una deficiencia de estos nutrientes. Ejemplo de ello es el aporte de ácidos grasos esenciales, necesarios ya que el organismo no los puede producir por sí mismo, por tanto su aporte en la dieta es obligatorio.

Por otro lado, las grasas pueden estar formadas de ácidos grasos de cadena corta, media, y larga según las moléculas de carbono que contengan.

Aproximadamente 2/3 de la grasa saturada del aceite de coco está compuesta por ácidos grasos de cadena media, la cual tiene propiedades antimicrobianas, antivirales y antifúngicas. Sus ácidos grasos mayoritarios son laúrico, mirístico, palmítico, caprílico y cáprico.

Esta grasa es fácilmente digerida por el cuerpo para la obtención de energía y es beneficiosa para el sistema inmunológico. Los ácidos grasos de cadena media no tienen efectos negativos sobre el colesterol.

Por otro lado es interesante mencionar que su valor calórico es ligeramente inferior al de otros aceites.

aceite coco

Los aceites convencionales como los de maíz, soja, girasol, oliva, etc. se ven afectados al generar radicales libres, moléculas muy nocivas para nuestra salud. Alguno de los factores que los originan son los siguientes:

          luz

          oxigeno, que  oxida los ácidos grasos

          temperatura, que produce el enranciamiento del aceite

La grasa una vez consumida, es digerida y degradada a ácidos grasos los cuales, tras sufrir ciertas modificaciones bioquímicas, pueden depositarse en el tejido adiposo.

En cambio, los ácidos grasos de cadena media (como los que contiene el aceite de coco) son digeridos y enviados directamente al hígado donde se convierten en energía tras consumirlo.

Recomiendo el aceite de coco para cocinar y el aceite de oliva virgen extra tomarlo en crudo como aderezo en ensaladas, verduras, etc.

cocina coco

Además de sus propiedades y beneficios como nutriente, se puede usar como cosmético.

Se ha convertido en un referente de la cosmética natural debido a su alto contenido en vitamina E y K, ideal para hidratar la salud de la piel y el cabello.

Se puede usar diariamente una pequeña cantidad en las puntas del cabello, pues ayuda a prevenir la sequedad y las puntas abiertas y maltratadas; incluso colocar un poco de aceite en la mascarilla o acondicionador para potenciar sus efectos.

Si se sufre de cuero cabelludo reseco se puede utilizar como remedio casero. Para ello hay que masajear el cuero cabelludo dos veces a la semana con un poco de aceite, dejar actuar 10 minutos, retirar con abundante agua y lavar el cabello.

Por último, se puede usar como remedio al encrespamiento que a veces puede estropear unos bonitos rizos definidos. Para ello basta con poner un poco de aceite sobre la crema moldeadora y aplicarlo conjuntamente; o aplicar en primer lugar la crema moldeadora y posteriormente aplicar en las manos una pequeña cantidad y retocar el peinado.  Además de hidratar y proteger el cabello, te ayudará a crear rizos definidos y sin frizz.

coco2

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s